儿童经常吃燕窝会早熟吗?

对于儿童吃燕窝这件事,网络上始终存在这各种声音,然而当吃燕窝会导致儿童早熟的言论在网络上盛行之后,很多家长对于给孩子吃燕窝这件事更是充满了疑惑,然而吃燕窝会导致小孩早熟吗?吃燕窝导致孩子早熟是否有科学依据呢?

专家指出导致儿童“性早熟”的缘由主要有两个:一是视听产品中“儿童不宜”的情爱镜头,以及整个社会的“泛情爱化”资讯;二是不当的喂养方式,大量食用促性腺素含量高的食品。

燕窝的主要成分为蛋白质、还有氨基酸、碳水化合物和钙、磷等微量元素。当然在对燕窝的进一步实验研究中发现:燕窝激素有6种,分别为睾丸激素、雌二醇、黄体酮、促黄体激素、促卵泡激素和泌乳刺激素,而这些激素都属于燕窝中的内源激素。

然而至今为止,还没有科学证据表明食物中的内源性雌、孕激素会对人体产生明确的危害。也就是说,燕窝中含有雌激素是内源性雌激素,食用后并不会对机体产生负影响。通常情况下,体内激素必须到达一定的浓度才能发挥其作用,食品中残留的内源性激素很难超过该生理浓度水平,因此,科学家普遍认为食品中的内源性激素对人体而言是安全的。

所以孩子吃燕窝并不会摄入过多的雌性激素,导致孩子出现早熟的问题。