有蚕豆病的小孩能吃燕窝吗

蚕豆病是一种南方的常见疾病,患有蚕豆病的儿童在饮食上有很多的讲究,所以很多家长都想通过给患儿吃燕窝的方式补充营养,但是有蚕豆病的小孩能吃燕窝吗

蚕豆病是对于北方人来说并不常见,它常见于发生于长江以南地区,主要是由于遗传性红细胞六磷酸葡萄糖脱氢酶(G6PD酶)缺乏,患者进食蚕豆后,随后发生的急性溶血性疾病,又名胡豆黄,蚕豆黄。常见于小儿,特别是5岁以下男童多见,约占90%,常发生在蚕豆成熟的季节,进食蚕豆或蚕豆制品(如粉丝、酱油)均可致病。

对于蚕豆病患儿来说,主要是不能吃豆类不然就会造成过敏和溶血 。在日常生活中注意,禁吃珍珠末、金银花、川莲、牛黄、腊梅花、熊胆、珍珠末、保婴丹、切记禁食蚕豆或蚕豆生加工品,避免在蚕豆开花,结果或收获季节去蚕豆地。

燕窝虽然是高蛋白食物,但是燕窝中的蛋白质主要是水溶性蛋白质,而不是豆蛋白,所以患有蚕豆病的孩子也是可以适量吃燕窝的。而且给宝宝适当的吃一点燕窝,可以补充身体所需的营养。

但是在给宝宝吃燕窝的时候要注意每次不要给宝宝吃太多,给宝宝炖燕窝的时候也要注意,尽量不要太浓,要炖稀一些,而且要注意食量,最好在饭前或者是饭后两小服用,这样更利于宝宝身体来吸收。给宝宝吃燕窝期间,饮食上要注意清淡,避免太过油腻以及刺激性的食物,平时要多给宝宝喝水。

综合来说,患有蚕豆病的孩子来说,是可以吃燕窝的,而且孩子吃燕窝的好处有很多,不仅可以帮助孩子补充营养,还能促进孩子的智力发育,是非常好的一种营养保健食材。